Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Bienenstich Torte
Bienenstich Torte

1/8 l + 3 EL + 1/2 l Milch
30 g + 75 g + 250 g Butter
1 Ei (Gr. M)
200 g Mehl
1/2 Würfel (20 g) Hefe
30 g + 75 g + 2 EL Zucker
1 Prise Salz
1- 2 EL Honig
100 g Mandelblättchen
1 Päck. Puddingpulver "Vanille Geschmack" (für ½ l Milch; zum Kochen)
Puderzucker zum Bestäuben

1. 1/8 l Milch erwärmen. 30 g Butter darin schmelzen. Abkühlen lassen, Ei unterrühren. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe hineinbröckeln. 30 g Zucker, Salz und das Milch Fett-Gemisch zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. 75 g Butter, 75 g Zucker und Honig aufkochen. Mandeln und 3 EL Milch unterrühren und abkühlen lassen. Hefeteig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

3. Lauwarme Mandelmasse auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 20- 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, noch warm vom Rand lösen, auskühlen lassen.

4. 1/2 l Milch, bis auf 4 EL, aufkochen. Übrige Milch, 2 EL Zucker und Puddingpulver glatt rühren und in die kochende Milch rühren. Nochmals kurz aufkochen lassen. Pudding auskühlen lassen.

5. 250 g Butter cremig aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. Tortenboden quer halbieren. Buttercreme auf den unteren Boden streichen, den Deckel darauf setzen und etwas andrücken. Torte
1 Stunde kühl stellen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Ergibt ca. 16 Stücke
Zubereitung ca. 1 3/4 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 320 Fett/Stück: ca. 24 g

EXTRA TIPP
Die Butter Zucker Masse so lange köcheln lassen, bis der Zucker geschmolzen ist.

Die Torte zum Einfrieren fest in Alufolie wickeln. Zum Essen ca. 4 Stunden vorher aus der Kühlung nehmen und auftauen lassen. Dann mit Puderzucker bestäubt servieren.
Private Rezeptesammlung
Inge - 21.01.2004 - 04:34
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