Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Kaffee Streuselkuchen
Kaffee Streuselkuchen


Zutaten für 24 Stücke:
375 g Butter
500 g Mehl
450 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
75 g Amarettini
3 EL Amaretto (Mandellikör)
5- 6 TL löslicher Bohnenkaffee
7 Eier
500 g Magerquark
1 EL Mehl
1 EL Speisestärke
Sahne, Kakao, Schokoladen Moccabohnen z. Zieren

Zubereitung.

1. 350 g Butter erhitzen. Mehl, 250 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver mischen. Butter nach und nach zum Mehl gießen und zu einem Streuselteig verkneten.

2. Eine Fettpfanne fetten und 2/3 der Streusel als Boden in die Form drücken. Amarettini fein mahlen und die Hälfte auf den Krümelboden streuen.

3. 25 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Likör, Kaffeepulver verrühren. Eier trennen. Quark, Eigelb, 150 g Zucker, Mehl, Stärke und angerührten Kaffee verrühren. Butter zugeben. Eiweiß steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln. Eischnee portionsweise unter Quarkmasse ziehen und auf Boden in die Fettpfanne streichen. Restl. Streusel mit restl. Amarettini mischen. Hälfte auf den Kuchen streuen. Im
vorgeheizten Backofen 40- 45 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit restlichen Streuseln bestreuen und fertig backen. Auskühlen lassen. Mit Sahne Kakao, Moccabohnen zieren

Zubereitung., ca. 75 Min.
pro Stück 330 kcal/1380 kJ
Elektroherd 175°
Gasherd Stufe 2
Umluft 155°

Extra:
Wer einen intensivieren Geschmack haben möchte, ersetzt das lösliche Bohnenkaffee Pulver gegen lösliches Espresso Pulver
Private Rezeptesammlung
Inge - 21.01.2004 - 01:57
www.EssenMitFreude.info