Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Kartoffel Hack Auflauf
Kartoffel Hack Auflauf


Zutaten für 4- 6 Personen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g gemischtes Hackfleisch
5- 6 EL Olivenöl
Salz,
Pfeffer
1 TL getr. Thymian
1 EL Tomatenmark
500 g Kartoffeln (festkochend)
1 Aubergine (ca. 200 g)
2 mittelgroße Tomaten
250g TK grüne Bohnen
30 g Butter/Margarine
30 g Mehl
300 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
2 Eier
150 g Schafskäse
Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Hack in 1 EL heißem Öl kräftig anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Hälfte Thymian kräftig würzen. Tomatenmark unterrühren, kurz aufkochen.

2. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Aubergine putzen, waschen, in Scheiben schneiden und salzen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen. Dann trockentupfen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Bohnen in 1/4 l Salzwasser ca. 16 Minuten garen. Abtropfen lassen.

3. 4- 5 EL Öl nach und nach erhitzen. Erst Kartoffeln, dann Auberginenscheiben portionsweise darin kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Fett erhitzen. Mehl anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und übrigem Thymian würzen. Die verquirltem Eier unterrühren (nicht mehr kochen!).

5. Schafskäse würfeln. Hälfte Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten und mit etwas Soße begießen. Hack darauf verteilen, die übrigen Kartoffeln aufschichten. Gemüse und Schafskäse darüber verteilen. Mit der restlichen Soße begießen und im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Mit Kräutern garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
Pro Portion ca.
570 kcal/2390 kJ.
Eiweiß 27 g,
Fett 39 g,
Kohlenhydrate 20 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 15.01.2004 - 20:36
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