Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Fruchtiger Apfel Sahne Bienenstich
Fruchtiger Apfel Sahne Bienenstich


ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE
100 ml Milch
200 g Mehl
190 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 Tüte Trockenhefe
1 Ei (Gr. M)
100 g Butter
475 g Schlagsahne
150 g Mandelblättchen
1 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
200 ml Apfelsaft
1 Päckchen Puddingpulver , "Vanille Geschmack"
2 Päckchen Vanillin Zucker
2 Päckchen Sahnefestiger

1. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 50 g Zucker, Salz und Trockenhefe mischen. Ei, 25 g zimmerwarme Butter und Milch zufügen und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Teig rund (26 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und Teig hineinlegen. Weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

3. 75 g Butter schmelzen. 90 g Zucker darin kochen, bis er geschmolzen ist. 100 g Sahne darin ca. 2 Minuten köcheln. Mandeln einrühren, etwas abkühlen lassen, auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 25- 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 50 g Zucker, Zitronen und Apfelsaft ca. 3 Minuten kochen, Puddingpulver und 3 EL Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren und aufkochen. Auskühlen lassen.

5. Torte quer halbieren. Unteren Boden mit Tortenring umschließen. Kompott auf den Boden streichen. 375 g Sahne, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Sahne auf das Kompott streichen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen. Oberen Hefeteigboden darauf legen.

Zubereitung: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 460 Fett/Stück: ca. 28 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 13.01.2004 - 14:15
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