Essen mit Freude

Klein- & Feingebäcke

Titel: Leckerli/Ohne Milch und Ei
Leckerli


FÜR 55 STÜCK
50g Bananen Chips
70 g weiche getrocknete Feigen
250 g Akazienhonig
125 g Rohzucker
00 g kernige Haferflocken
2 TL Pottasche
1/2 TL Zimtpulver
250 g Dinkelmehl
1 TL Weinstein Backpulver
3 EL Akazienhonig zum Bestreichen
Macadamianüsse zum Verzieren
Dinkelmehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung: 45 Min.
Backzeit: 20 Min.
Pro Stück etwa: 72 kcal

1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Bananen Chips in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrmals darüber rollen, um sie zu zerkleinern. Von den Feigen die harten Stiele entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.

2. Honig und Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Haferflocken, Bananen Chips und Feigen zufügen und 2 Min. köcheln lassen. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

3. Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Pottasche in wenig Wasser auflösen und zusammen mit Zimt, Mehl und Backpulver unter die abgekühlte Haferflocken-Mischung rühren. Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Ist der Teig zu weich, noch etwas Mehl einarbeiten, maximal 3 EL. Den Teig auf dem Blech etwa 1 cm dick ausrollen. Etwa 20 Min. im Backofen (Mitte, Umluft 155°) backen.

4. Für den Belag den Honig mit 4 EL heißern Wasser glatt rühren und die noch warme Teigplatte damit bestreichen.

5. Die warme Teigplatte in kleine Rechtecke schneiden, mit den Macadamianüssen verzieren und auf dem Blech auskühlen lassen.


Tipps
Die Leckerli lassen sich gut auf Vorrat backen. In einer gut schließenden Blechdose aufbewahren.

Heller Rohrzucker schmeckt sehr mild. Ein intensiveres, herberes Aroma wird durch Verwendung
von dunklem Rohrzucker erreicht. Besonders in der Weihnachtszeit ist diese Geschmacksrichtung
sehr beliebt.

Variante:
Anstelle von getrockneten Feigen anderes ungeschwefeltes Trockenobst, z. B. Datteln, Backpflaumen, Aprikosen, Rosinen, oder eine Trockenobst Mischung verwenden.
Private Rezeptesammlung
Inge - 08.01.2004 - 23:57
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