Essen mit Freude

Exotische Gerichte

Titel: Gebratener Klebreis/Wok
Gebratener Klebreis

4 Portionen

500 g Weißer Klebreis
25 g Getrocknete Shrimps -- durchgespült
10 Chinesische Trockenpilze; in
250 ml ;Wasser; eingeweicht
1 lg Luftgetrockn. Schweinswurst
1 lg Luftgetrock. Entenleberwurst
2 tb Erdnuss- oder Maiskeimöl
1 ts ;Salz
5 Frühlingszwiebeln; in Ringe - geschnitten, weiße und - grüne Teile getrennt
175 g Gerösteter Schweinebauch - in Scheiben geschnitten
1 tb Dunkle Sojasauce
1 bn Koriander


Im Rohzustand gebratener und dann gegarter Klebreis wird lockerer und
schmackhafter als gedämpfter. Die hier kaum erhältlichen chinesischen
Würste können mit Cabanossi, Landjägern oder ähnlichen Wurstsorten
ersetzt werden.

Den Reis mit den Händen in einer Schüssel gründlich waschen, dabei das
Wasser 3-4 mal wechseln. Mit reichlich frischem Wasser mindestens 5-6
Stunden einweichen. Kurz vor dem Garen absieben.

So viel kochendes Wasser über die Shrimps gießen, dass sie bedeckt sind,
und 20 Minuten stehen lassen. Das Einweichwasser abgießen und beiseite
stellen.

Die eingeweichten Pilze ausdrücken (sie sollten aber noch feucht sein) und
in Streifen schneiden. Das Einweichwasser aufbewahren.

Die luftgetrockneten Würste waschen und in Scheiben schneiden. Statt der
chinesischen Würste kann man auch Bratwürste oder ähnliche Wurstsorten
nehmen.

Die Wok stark erhitzen, bis sich Rauch entwickelt, das Öl zugeben und
herumschwenken. Die Würste und die Shrimps 1 Minute Pfannenbraten. Die
Pilze daruntermischen.

Den Reis dazugeben und 10-12 mal wenden und mischen. Die Hitze reduzieren, wenn er anbrennen sollte. Etwa sechs Esslöffel des Einweichwassers von den Schrimps und Pilzen darüberlöffeln und zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze 2 Minuten kochen. Wieder sechs Esslöffel der Einweichbrühe dazugeben, durchrühren und zudecken. Diesen Vorgang noch vier mal wiederholen. Wenn das Einweichwasser verbraucht ist, normales Wasser nehmen.


Salzen, die weißen Frühlingszwiebeln und das Schweinefleisch darunterheben und wenden, dann wieder mit sechs Esslöffel Wasser begießen und 4-5 Minuten zugedeckt köcheln. Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen. Der Reis sollte nun gar sein.

Den Reis vom Feuer nehmen, Sojasauce, grüne Frühlingszwiebeln und den
zerpflückten Koriander (ersatzweise Petersilie) daruntermischen und sofort servieren.
Inge - 08.01.2004 - 04:47
www.EssenMitFreude.info