Essen mit Freude

Mikrowelle

Titel: Dattel Kuchen
Dattel Kuchen


17 ½ Min.

Stehzeit: 5 Min.

Ergibt 9- 12 Stücke

175 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g weiche Margarine
150 g brauner Zucker
2 Eier
1/2 TL Vanille Aroma
5 EL saure Sahne
1 EL Milch
100 g getrocknete Datteln, fein gehackt
50 g gehackte Haselnüsse

Für den Belag
3 EL brauner Zucker
2 EL saure Sahne
150 ml Schlagsahne

1. Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und durchsieben. In einer Rührschüssel Margarine und Zucker cremig rühren.

2. Die Eier mit Vanille Aroma, saurer Sahne und Milch verschlagen. Nach und nach die Ei Mischung abwechselnd mit dem Mehl unter die Zucker-Margarine-Mischung rühren. Gleichmäßig vermischen. Dann die Datteln und Haselnüsse unter den Teig mengen.

3. Den Kuchen wie unten beschrieben backen und glasieren.

Die Zubereitung des Dattel Kuchens

1. Eine quadratische Form (20 cm) einfetten Den Teig gleichmäßig darin verteilen. Formecken mit Alufolie schützen. Darauf achten, daß die Folie nicht die Wände des Mikrowellenherds berührt.

2. Form auf eine umgedrehte Unterlasse stellen. 15 Min. bei 30% backen, dabei mehrmals drehen. Folie entfernen und noch 2- 3 Min. bei 100% backen. 5 Min. stehen und abkühlen lassen.

3. Zucker und saure Sahne in einer kleinen Schüssel mischen. 30- 60 Sek. bei 50% erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Kuchen mit geschlagener Sahne bestreichen und Zuckermischung beträufeln.
Inge - 06.01.2004 - 10:11
www.EssenMitFreude.info