Essen mit Freude

Brot

Titel: Frühstücksbrot mit Mandeln
Frühstücksbrot mit Mandeln


Zutaten für 1 Brot (ca. 1400 g) ca. 30 Scheiben
2 Würfel (a 42 g) Hefe
a 400 ml Milch
1 Packung (1000 g) "Backmischung für Sonntagsstuten
2 TL Zimt
2 Eier (Gr. M)
400 g getrocknete Feigen
Fett für die Form
ca. 50 g Mandelblättchen
250 g Mandelkerne mit Haut
100 g gehackte Mandeln

Zubereitung

1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. "Backmischung für Sonntagsstuten", Zimt und Eier zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

2. Feigen würfeln. Eine große Kastenform (35 cm lang; ca. 3 l Inhalt) fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Feigen, ganze und gehackte Mandeln auf bemehlter Arbeitsfläche unter den Teig kneten. Zu einem Strang formen und in die Form legen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Die Teigoberfläche mit etwas Wasser einstreichen und der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.


Backen im Brotback Automaten
Für 1 Brot (ca. 700 g): ¼ l kaltes Wasser, 1/2 Würfel (20 g) Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe, 500 g Backmischung in den Automaten geben. Restliche Zutaten Mengen des Rezeptes halbieren und nach dem 2. Signalton zugeben. Bitte beachten Sie aber auch die Anwendungshinweise des Herstellers.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std.
Pro Scheibe ca. 250 kcal/1050 kJ., Eiweiß 7 g, Fett 11 g, Kohlenhydrate 31 g
Private Rezeptsammlung
Inge - 05.01.2004 - 12:21
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