Essen mit Freude

Mikrowelle

Titel: Gewürzkuchen
Gewürzkuchen


8 Min.

Stehzeit: keine

Ergibt 15- 20 Stück

150 g Mehl
100 g Zucker
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL Muskat
1/4 TL Zimt
2 Eier, verquirlt
40 g weiche Butter oder Margarine
4 EL heller Sirup

Für die Glasur
2 EL Butter
1 EL Orange
1/2 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Prise Salz
100 g Puderzucker, durchgesiebt
einige Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe (nach Belieben)

1. In die Vertiefungen einer Kleingebäckform oder in einzelne Schälchen je zwei Papierförmchen setzen.

2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Jetzt 4 EL kochendes Wasser dazugeben und glattrühren. Die Papierförmchen bis zu einem Drittel mit Teig füllen.

3. Die Kuchenoberfläche mit einem Holzstäbchen durchziehen, damit sich keine Luftblasen bilden. Dann bei 100% in der angegebenen Zeit (Tabelle) backen.

4. Die Kuchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

5. Für die Glasur Butter, Orangensaft, abgeriebene Orangenschale und Salz in eine Schüssel geben und 1- 2 Min. bei 50% im Mikrowellenherd erhitzen, bis sich Blasen bilden. Zucker und Lebensmittelfarbe (nach Belieben) dazugeben und zu einer weichen Mischung verrühren.

6. Die Glasur auf den abgekühlten Kuchen verstreichen.
Inge - 01.01.2004 - 23:43
www.EssenMitFreude.info