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Marmelade & Co.

Titel: Quittengelee und Quittenbrot
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Quittengelee und Quittenbrot
Kategorien: Gelee, Quitte
Menge: 1 Rezept

1 Kilo Quitten
1 Liter Wasser
Gelierzucker

============================== QUELLE ==============================
agrarnet
-- Erfasst *RK* 15.07.03 von
-- mamje

Zubereitung Quittengelee: Quitten mit trockenem Tuch abreiben, damit
der Flaum abgeht. Danach in Stücke schneiden, Kerngehäuse mitkochen,
nur Stielansätze und Blüten abschneiden. Quitten in Wasser leise
weichköchlen, den Obstbrei über Nacht durch ein Leinensäckchen oder
Tuch ablaufen lassen. Genau abmessen und mit der gleichen Menge
Gelierzucker aufkochen, je nach Vorschrift. Dann das Gelee in sauber
kalt ausgespülte Gläser füllen und heiß mit nassem Cellophan
verschließen. Als Variante kann man das Gelee zum Schluß, je nach
Belieben, mit Zitronensaft, Cognac oder Cointreau abschmecken.

Zubereitung Quittenbrot: Aus dem im Säckchen verbliebenen Resten der
Früchte wird Quittenbrot hergestellt. Fruchtreste durch ein Sieb
passieren, so daß nur das, wie dunkles Apfelmus aussehende Fruchtmus
ohne Kerne übrigbleibt. Die Menge mit Zucker aufwiegen und einkochen,
ca. ½ - ¾ Stunden. Danach die dicke dunkle Paste auf ein mit
Pergamentpapier belegtes Kuchenblech oder in eine ebenfalls
ausgelegte Kastenkuchenform streichen. Entweder tagelang trocknen
lassen oder bei halb geöffneter Backofentür bei ca. 100 °C etwa 3
Stunden dörren lassen.

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mamje - 15.07.2003 - 08:01
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