Essen mit Freude

Klein- & Feingebäcke

Titel: Mohnstriezel/Diabetiker
Mohnstriezel


Zutaten: (Ergibt 16 Scheiben)

Hefeteig:
350 g Weizenmehl (Type 550),
1/2 Würfel frische Hefe (20 g),
50 g SCHNEEKOPPE Fruchtzucker,
180 ml Milch,
1 EL SCHNEEKOPPE Sonnenblumenöl,
1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone,
1 Msp. SCHNEEKOPPE Meersalz mit Jod und Fluor

Mohnfüllung:
100 ml Milch,
75 g frisch gemahlener Mohn,
2 EL Vollkornweizengrieß,
60 g SCHNEEKOPPE Fruchtzucker,
1 Msp. gemahlener Zimt,
4- 6 Tropen Rumaroma,
1 großer säuerlicher Apfel, (200 g),
2 TL Zitronensaft,
etwas Mehl zum Verarbeiten,

2 EL Milch zum Bestreichen,
1 EL Diabetiker Süße zum Bestreuen

Zubereitung :
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig kneten Lind etwa 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit Milch aufkochen, Mohn und Grieß einrühren und den Topf vorn Herd nehmen. Fruchtzucker, Zimt und Rumaroma dazugeben und die Mohnfüllung abkühlen lassen, Apfel schalen, vierteln, entkernen Lind grob raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln und unter die Mohnmasse rühren Den gegangenen Teig mit den Händen kurz durchkneten. Auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 25 x 35 cm) ausrollen. Die Mohnfüllung darauf streichen, dabei ringsum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Von den langen Seiten her zur Mitte aufrollen und den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad Gas Stufe 3) 35- 40 Minuten hellgelb backen.

Brenn und Nährwerte pro Scheibe:
Brennwert 155 kcal (649 kJ
Eiweiß 4 g
Kohlenhydrate 26g
davon Fruktose 7 g
Fett 4 g
anzurechnende KH 2,2 BE
Inge - 01.01.2004 - 16:43
www.EssenMitFreude.info