Essen mit Freude

Party- & Grillrezepte

Titel: Sauerkraut-Gratin/LF30
Sauerkraut-Gratin

Für 10 Personen
Zubereitungszeit: 45 Min - Garzeit: 50 Min
Pro Person: ca. 350 kcal, 11 g Fett = 19 %

Zutaten:
1 kg Schweinefilet
Salz und Pfeffer
3 Zwiebeln
2 EL Öl
10 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
100 g magerer Scinken
1 ½ kg Sauerkraut
½ l Milch (1,5 % Fett)
2 El Speisestärke
500 g saure Sahne (10 % F.)
4 TL gehackte Majoranblättchen

Zubereitung:
Das Fleisch in 2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, die Zwiebel fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch portionsweise darin mit Wacholderbeeren und Lorbeerblatt kurz anbraten, Fleisch und Gewürze herausnehmen und beiseite stellen. Schinken in mittelgroße Würfel schneiden, im gleichen Bratenfett kross anbraten, die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig dünsten.
Sauerkraut auseinanderzupfen und mit in die Pfanne geben, alles verrühren und 10 Min dünsten. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden, die Sauerkrautmischung, das Fleisch und die Kartoffelscheiben in eine große Auflaufform schichten. Die Milch mit der Speisestärke, sauren Sahne, Majoran, Salz und Pfeffer gut verrühren. Die Mischung über das Gratin geben und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Min backen.
Inge - 01.01.2004 - 09:48
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