Essen mit Freude

Sossen & Dip's

Titel: Champignonsauce/Fondue
Champignonsauce


250 g Champignons
1 Zwiebel
125 g Knollensellerie
100 g Butter
¼ l Fleischbrühe (Instant)
¼ l trockener Weißwein
4 EL Creme fraiche,
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb

Champignons putzen, Zwiebel und Sellerie schälen. Alles würfeln oder hacken und in 30 g Butter glasig dünsten. Brühe und Wein angießen und alles im offenen Topf 15 Minuten leise kochen lassen, dabei sollte sich die Flüssigkeit um etwa 1/3 reduzieren. Die Mischung durch ein Sieb streichen und mit Creme fraiche verrühren.

Pikant mit Salz und Pfeffer abschmecken und wieder auf den Herd stellen, jedoch nur mäßig warm halten. Das Eigelb mit etwas Sauce verquirlen und in die übrige Sauce rühren.

Neben dem Herd die restliche Butter in kleinen Flöckchen in die Sauce einrühren. Die Sauce kann kalt und warm gegessen werden. Sie schmeckt besonders gut zu Fondues oder Feuertöpfen mit Fisch und Gemüse.

TIP:
Die Sauce kann vielseitig variiert werden:
Mit gehackten Kräutern der Saison, mit 2 EL Kapern, 2 EL Sahne und etwas Zitronensaft, mit 2 EL Kräutersenf, 1 Eigelb und 2 EL Portwein, mit Curry, Zitronensaft, 1 Prise Zucker und 4 EL halbsteif geschlagener Sahne.
Private Rezeptesammlung
Inge - 29.12.2003 - 18:47
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