Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Kalbshaxe im Römertopf
Kalbshaxe im Römertopf

1 kleine Kalbshinterhaxe
6 Schalotten
6 kleine Kartoffeln
2 Möhren
1 kleine Sellerieknolle
1 Stange Lauch
2 Tomaten
1 Zweig Thymian
1 Bund Petersilie
40 g Butter
Salz,
Pfeffer

Den Römertopf zuerst 1 Stunde lang wässern, damit er sich mit
Wasser voll saugt.
Die Kalbshaxe von Sehnen befreien und am Knochen oben und unten
etwas einschneiden (anlösen). Das Gemüse putzen, die Schalotten
schälen und im Ganzen lassen. Sellerie und Möhren in 2x2 cm große
Stücke schneiden. Lauch in 3 cm lange Stücke schneiden und
Tomaten vierteln. Kartoffeln schälen und evt. halbieren.
Die Haxe kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in den Römertopf
legen. Das Gemüse um die Haxe legen, Kräuterzweige ebenfalls
dazugeben. Den Römertopf schließen und ca. 45 Minuten bei 170
Grad in den Ofen geben. Dann den Deckel abnehmen, die
Kräuterzweige entfernen, die Haxe mit Butter bestreichen und im
offenen Topf unter dem Grill bräunen.
Das Haxenfleisch vom Knochen lösen und mit dem Gemüse anrichten.
Inge - 29.12.2003 - 14:59
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