Essen mit Freude

Sossen & Dip's

Titel: Skordalia- Griechische Knoblauchsauce/Fondue
Skordalia- Griechische Knoblauchsauce


2 kleine Kartoffeln (100 g)
3 Knoblauchzehen
1/2 TL Salz
1 Eigelb
20 g gemahlene Mandeln
200 ml kaltgepreßtes Olivenöl
6 EL Essig
8 EL kalte Hühnerbrühe
weißer Pfeffer aus der Mühle,
Cayennepfeffer
Zitronensaft

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abgießen und noch warm abziehen. Abkühlen lassen und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Zusammen mit den geschälten und gehackten Knoblauchzehen, Salz, Eigelb und Mandeln in den Mixer geben und pürieren. Dann nach und nach Öl, Essig und Hühnerbrühe einlaufen lassen, so daß eine mayonnaiseartige Sauce entsteht. (Wenn sie Ihnen zu dick ist, noch etwas mehr Brühe hinzufügen.) Die Sauce mit Salz, viel Pfeffer, Cayennepfeffer und nach Belieben noch mit Zitronensaft abschmecken.

Die Sauce schmeckt besonders gut zu Fondues mit Fisch, Meerestieren und Gemüsen. Man kann sie aber auch zu Wurstfondue und pikanten Hackbällchen servieren.

TIP:
Eine andere Version sieht vor, daß die Kartoffeln durch 2 Scheiben altbackenes, in Milch eingeweichtes und gut ausgedrücktes Weißbrot und die Mandeln durch gemahlene Walnüsse ersetzt werden.
Private Rezeptesammlung
Inge - 29.12.2003 - 13:33
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