Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Krapfenschnitten mit Kirschen
Krapfenschnitten mit Kirschen


Zutaten für ca. 12 Stück
500 g Mehl
1 Prise Salz
1/8 l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
2 EL + 80 g Zucker
100 g Butter/Margarine
2 P. Vanillin Zucker
2 Eier (Gr. M)
ca. 2 kg weißes Pflanzenfett zum Frittieren
200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
grüne Speisefarbe
500 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
200 g Kirschkonfitüre
Backpapier
1 Gefrierbeutel

Zubereitung

1. Mehl und Satz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Ca. 5 EL Milch erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 2 EL Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl zum Teig verrühren. 15 Minuten gehen lassen.

2. Fett schmelzen und restliche Milch zugießen. 80 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Eier und lauwarme Fettmischung zum Vorteig geben und altes gut verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Teig auf bemehlter Fläche kneten und ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einer Form oder Schablone ca. 12 länglich ovale Teigstücke ausstechen oder ausschneiden. Ca. 20 Minuten gehen lassen.

4. Frittierfett im hohen Topf oder einer Friteuse auf ca. 175 °C erhitzen. Jeweils 2- 3 Krapfen darin 3- 5 Minuten goldgelb backen. Auf Küchenpapier geben, abtropfen lassen.

5. Puderzucker, 2 EL Zitronensaft und ca. 1 EL heißes Wasser verrühren. Ca. 1 EL abnehmen, grün einfärben und in einen Gefrierbeutel geben. Eine Ecke abschneiden. Übrigen Guss mit 1 EL Zitronensaft und 1- 2 EL heißem Wasser dünner rühren. Krapfen längs aufschneiden, obere Hälften mit weißem Guss bestreichen, Mit grünem Guss ein Kleeblatt darauf spritzen. Trocknen.

6. Sahne, 1 Vanillin Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die unteren Krapfenhälften spritzen, etwas Konfitüre darauf geben und obere Hälften darauf legen.

Zubereitungszeit ca. 2 Std. (ohne Wartezeit).
Pro Stück ca.
560 kcal/2350 kJ.
Eiweiß 7g,
Fett 28g,
Kohlenhydrate 68g
Private Rezeptesammlung
Inge - 21.12.2003 - 21:16
www.EssenMitFreude.info