Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Brot-Wirsing-Auflauf
BROT WIRSING AUFLAUF


8 Scheiben Roggenbrot
1 Knoblauchzehe
50 g weiche Butter
1 Kopf Wirsingkohl
Salz
200 g geräucherter durchwachsener Speck
3 mittelgroße Zwiebeln
100 g Gouda
3 Eier (Gr. M)
500 g Schmand oder saure Sahne

1. Brot im Toaster rösten. Knoblauch hacken. Mit der Butter mischen und die Brotscheiben damit bestreichen.

2. Wirsingblätter vom Strunk lösen. Blätter in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren.
Abschrecken und abtropfen lassen.

3. Speck fein würfeln. Zwiebeln fein würfeln. Speck in einer heißen Pfanne auslassen. Zwiebeln
zufügen und darin anschwitzen Speck Zwiebel Mischung heraus nehmen und beiseite stellen. Gouda fein reiben.

4. Ca. 4 Scheiben Brot mit de bestrichenen Seite nach unten in eine Auflaufform geben. Je 1/3 der Speck Zwiebel Mischung und Käse darauf verteilen. Die Hälfte des Wirsings darauf schichten. Restliches Brot darauf geben. 1/3 der Speck Zwiebel Mischung und Käse darauf geben. Restlichen Wirsing darauf geben. Übrig Speck Zwiebel Mischung und dem Käse darauf geben. Eier und Schmand glatt rühren und darüber gießen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten backen.

Ergibt ca. 8 Portionen
Zubereitung . ca. 1 1/4 Stunden
kcal/Portion: ca. 510 Fett/Portion: ca. 42 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 14.12.2003 - 07:17
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