Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Frikadellen Bechamel-Gemüse-Gratin
FRIKADELLEN BECHAMEL GEMÜSE GRATIN


1 Brötchen vom Vortag
1 kg Kartoffeln
9500 g Möhren
750 g Blumenkohl
1 mittelgroße Zwiebel
500 g gemischtes Hack
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Edelsüß Paprika
2 3 EL Öl
½ l Milch
1/2 l Gemüsebrühe
150 g TK Erbsen
80 g Butter
30 g Mehl
1- 1 1/2 EL geriebener Meerrettich (Glas)
2 EL Zitronensaft
50 g geriebener Gouda
40 50 g Paniermehl
1/2 Bund Petersilie
geriebene Muskatnuss

1. Brötchen einweichen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Möhren in Scheiben schneiden. Blumenkohl in Röschen teilen. Zwiebel fein würfeln.

2. Brötchen ausdrücken. Mit Hack, Zwiebeln, Ei, Salz, Pfeffer und Paprika verkneten. Zu 12 Frikadellen formen und im Öl ca. 8 Minuten braten. Möhren und Kohl in 50 ml Milch und Brühe ca. 8 Minuten garen. Erbsen nach 6 Minuten mitkochen.

3. Gemüse abgießen, Brühe auffangen. 30 g Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit 300 ml Brühe unter Rühren ablöschen. 200 ml Milch unterrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Meerrettich einrühren und mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.

4. Frikadellen und Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darüber gießen. Mit Käse und Paniermehl bestreuen. 20 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen bei 200 °C 25- 30 Minuten überbacken. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Petersilie, bis auf etwas zum

5. Garnieren, hacken. 250 ml Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen, Milch zufügen und zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen. 30 g Butter kurz aufschäumen lassen, über die Kartoffeln gießen und mit Petersilie bestreuen. Zum Gratin servieren.

Ergibt ca. 4 Portionen
Zubereitung: ca. 1 Stunde
kcal/Portion: ca. 880 Fett/Portion. ca. 45 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 14.12.2003 - 06:56
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