Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Christstollen mit Marzipanfüllung
Christstollen mit Marzipanfüllung


200 g Mandeln
100 g Orangeat
100 g Zitronat
500 g Rosinen
200 g Korinthen
2 Zitronen abgeriebene Schale
1 TL Salz
1 TL Zimt
1 Pr Kardamom
3 Vanilleschoten Mark davon
1 Pr Muskatnuss gerieben
125 ml Rum
3 EL Mehl (1) abgenommen von:
1500 g Mehl (2)
100 g Hefe
1 Ts Milch (1) abgenommen von:
500 ml Milch (2)
2 TL Zucker (1) abgenommen von:
250 g Zucker (2)
500 g Butter
2 Eier
750 g Marzipanrohmasse
200 g Butter
2 Pkg Vanillinzucker
200 g Puderzucker

Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und
Zitronat fein würfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen
lassen. Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und
Korinthen mit den Gewürzen mischen, mit Rum übergießen. Alles über
Nacht gut durchziehen lassen.
Am nächsten Tag die Hefe mit warmer Milch (1), Zucker (1) und Mehl
(1) zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt warm stellen, bis er
Blasen wirft.
Übriges Mehl (2) und den Zucker (2) in eine Rührschüssel geben,
Vorteig dazu. Butter schmelzen, mit der restlichen Milch (2) und den
Eiern unter den Teig rühren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30
Minuten gehen lassen. Die gut durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.)
vorsichtig unter den Teig kneten.
Aus dem Teig gleichgroße Kugeln formen (Menge = Anzahl Stollen),
daraus mit einem Nudelholz der Länge nach Rinnen. Aus der
Marzipanrohmasse gleichgroße Rollen (Menge = Anzahl Stollen)
formen, diese in die Rinnen legen. Teig so übers Marzipan legen,
dass Stollen entstehen.
Diese auf ein Blech mit gut gefetteter Alufolie legen, noch mal 30
Minuten gehen lassen. Bei 220 Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen.
Noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln. Mit Puderzucker und
Vanillinzucker bestreuen.
Inge - 22.10.2003 - 23:56
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