Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Christstollen
Christstollen

• 2,5 kg Mehl
• 300 g Hefe
• 750 ml Milch
• 500 g Zucker
• 4 Pkt. Vanillezucker
• 2 Zitronen, unbehandelt, die Schale abgerieben davon
• 35 g Salz
• 200 g Schweinefett
• 1 kg Butterschmalz
• 150 g Zitronat
• 80 Mandeln, bitter, gerieben
• 200 g Mandeln, süß, gerieben
• 1,5 kg Sultaninen
• 250 g Korinthen
• Rum
• Butter, Zucker und Puderzucker zum Bestreichen

Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, die Sultaninen und Korinthen über nacht mit Rum beträufelt ziehen lasse.

In das gesiebte Mehl eine Vertiefung drücken und mit der Hefe und etwas lauwarmer Milch einen Vorteig arbeiten. Ist er gut aufgegangen, kommen nach und nach alle Zutaten hinzu, Sultaninen und Korinthen zuletzt. Den Teig sehr gründlich durcharbeiten - je länger um so besser! Warm stellen und mindestens 3 Stunden gehen lassen.

Dann den Teig nochmals zusammen stoßen und in 1 kg - Stücke teilen. Diese zu Stollen formen, wieder gehen lassen und dann 60 Min. bei Mittelhitze backen.

Ist der Stollen ausgekühlt, buttern und zuckern in der folgenden Reihenfolge: zerlassenen Butter, feiner, klarer Zucker, Butter, Puderzucker.

Mindestens 8 Tage ruhen lassen!
Inge - 22.10.2003 - 23:55
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