Essen mit Freude

Fischgerichte

Titel: Karpfen polnisch
Karpfen polnisch


4 Kartoffeln
1 Karpfen (ca. 800 g)
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Zitrone, unbehandelt
400 ml Braunbier
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Piment
1 Msp Zimt
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
40 g Lebkuchen ohne Zuckerguss
2 EL Petersilie, fein geschnitten
Salz,
Pfeffer
Butter

Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.
Den Karpfen waschen, trocken tupfen und filetieren. Die Filets
häuten. Die Gräten klein hacken.
Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden, ebenso die
Karotte. Die Schale der Zitrone zur Hälfte dünn abschälen und in
feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel und Karottenscheiben mit etwas Butter und den
gehackten Gräten in einem genügend großen Topf anschwitzen und
mit Braunbier ablöschen. Knoblauch, Piment, Zimt, Nelke,
Lorbeerblatt, Zitronenschale und Pfeffer zugeben. Den Lebkuchen
zerbröseln und untermischen. Alles zehn Minuten durchkochen, dann
die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken. Die Sauce mit einer kalten Butterflocke
binden, Petersilie untermischen und warm halten.
Die Karpfenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne
mit Butter von beiden Seiten 3 Minuten anbraten.
Die Filets mit der Sauce anrichten und mit Salzkartoffeln
servieren.
Inge - 10.12.2003 - 22:54
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