Essen mit Freude

Fischgerichte

Titel: Karpfen mit Steckrübensouffle
Karpfen mit Steckrübensouffle


Für 4 Personen

Zutaten:
300 g Steckrüben,
1 Ei,
Salz,
70 g Sahne,
Pfeffer,
50 Kartoffeln,
2 Schalotten,
150 ml Gemüsebrühe aus dem Glas,
180 ml Rotwein,
4 Karpfenfilets (a 200 g),
2 TL Zitronensaft,
200 g Spinat,
50 g kalte Pflanzenmargarine,
1 EL Dickmilch,
etwas Pflanzenöl

Zubereitung:

Steckrüben schälen. 50 g in kleine Würfel schneiden. Den Rest grob würfeln, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in 15 Min. weich kochen, abtropfen lassen. Ei trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Gegarte Steckrüben pürieren, Eigelb und Sahne einrühren, salzen und pfeffern. Masse in eine Schüssel füllen, rohe Steckrübenwürfel untermischen, Eischnee unterheben. 4 Soufflé-Förmchen ausfetten, Masse einfüllen und in einen wassergefüllten Bräter stellen. Im vorgeheizten Backofen (170°C) ca. 30 Min. backen. Kartoffeln schälen, fein würfeln. 1 Schalotte schälen, fein hacken, mit Kartoffeln in 1/8 1 Gemüsebrühe in 15 Min. weich kochen. Mit 150 ml Rotwein aufgießen und die Soße zur Hälfte einkochen. Karpfenfilets mit Zitronensaft beträufeln und mit 3 EL Rotwein begießen. In eine gefettete Gratinform legen, salzen und mit gefettetem Pergamentpapier bedecken, ca. 10 Min ' mit den Souffles garen. Spinat waschen und putzen. Zweite Schalotte schälen und fein hacken, in der restlichen
Gemüsebrühe erhitzen, Spinat zugeben und im geschlossenen Topf 3 Minuten dämpfen. Die Rotweinsoße
mit dem Pürierstab mixen, Margarine unterschlagen und die Dickmilch einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, alles auf Tellern anrichten.

Pro Person ca. 308 kcal (= 1290 kJ) 12 g Eiweiß, 23 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe
Private Rezeptesammlung
Inge - 10.12.2003 - 22:53
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