Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Pflaumen Käsekuchen mit Butterstreuseln





Zutaten für ca. 24 Stücke

750 g Mehl

475 g Zucker

1 Prise Salz

8 Eier (Gr. M)

425 g Butter

1 kg Sommerpflaumen

1,5 kg Magerquark

3 Päckchen Puddingpulver " Vanille-Geschmack" (für le 500 ml Flüssigkeit, zum Kochen)

abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone

50 g gemahlene Mandeln

1/2 TL Zimt



Zubereitung



1 . 500 g Mehl, 50 g Zucker, Salz, 2 Eier und 250 g Butter zu einen glatten Mürbeteig verkneten. Zu­

gedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.



2. Pflaumen halbieren und entsteinen. 6 Eier trennen. Eigelb und 300 g Zucker cremig rühren. Quark, Öl, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft glatt rühren. Eigelbmasse unterrühren Eiweiß steif schlagen und unterheben.



3. Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Mandeln und Zimt mischen und darauf streuen. Hälfte Pflaumen darauf verteilen. Quarkmasse darauf glatt streichen . Restliche Pflaumen darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 1 1/4-1 1/2 Stunden backen.



4. 175 g Butter schmelzen . Mit 250 g Mehl und 125 g Zucker verkneten und Streusel daraus bereiten. Butterstreusel ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Pflaumenkuchen verteilen,



Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden

Pro Stück ca. 480 kcal E 15 g, F 24 g, KH 52 g

Mini Nr. 32/03
mamje - 12.09.2003 - 08:25
www.EssenMitFreude.info