Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Pflaumen Sahnetorte
PFLAUMEN SAHNETORTE


Zutaten für ca. 16 Stücke
4 Eier (Gr. M)
Salz
1 Päckchen Vanillin?Zucker
150 g Zucker
80 g Mehl
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
300 g Pflaumenmus
1- 2 EL Zitronensaft
1/2 Päckchen (3 g) "Geriebene Zitronenschale"
650 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
50 g gehackte Pistazien
2 Pflaumen

Zubereitung

1 . Eier trennen. Eiweiß, Salz und Vanillin-Zucker steif schlagen. Eigelb, 3 EL heißes Wasser und 120 g Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Mehlgemisch darauf sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen

2. Boden 2 x waagerecht durchschneiden, Pflaumenmus, Zitronensaft und -schale glatt verrühren und auf 2 Biskuitboden streichen. 400 g Sahne, 30 g Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. 40 g Pistazien unterheben. Sahne auf die bestrichenen Böden streichen und aufeinander setzen. Übrigen Boden darauf setzen.

3. 250 g Sahne steif schlagen. 1/3 in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit der übrigen Sahne rundherum bestreichen. Mit Sahnetuffs verzieren. Pflaumen entsteinen, in Spalten schneiden und auf der Torte erteilen. 10 g Pistazien sehr fein hacken und die Torte damit verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 270 E 4 g, F 16 g, KH 28 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 12.09.2003 - 01:27
www.EssenMitFreude.info