Essen mit Freude

Klein- & Feingebäcke

Titel: Dattelspritzgebäck/ohne Milch und Ei
Dattelspritzgebäck


FÜR 70 STÜCK
200 g getrocknete Datteln
125 g Pflanzenmargarine
125 g Rohzucker
5 ML Biobin
300 g Hafermehl

Zubereitung: 30 Min.
Backzeit: 25 Min.
Pro Stück etwa: 46 kcal

1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Datteln entsteinen und klein schneiden, ein Drittel der Stückchen zum Garnieren beiseite legen. Die restlichen Datteln mit dem Blitzhacker auf höchster Stufe pürieren.

2. Das Dattelpüree mit Margarine, Zucker, Biobin und 100 ml Wasser gründlich verrühren. Das Hafermehl unter ständigem Rühren hinzufügen. Wenn der Teig zu fest ist, nach Bedarf noch 1- 2 EL Wasser unterrühren. Den Backofen auf 180°vorheizen.

3. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und Spiralen, Kreise sowie Achten auf das Backpapier spritzen. Die Teigfiguren mit den restlichen Dattelstückchen garnieren und 10 - 15 Min. (Mitte, Umluft 160°) backen. Anschließend gut auskühlen lassen.

Varianten:
Anstelle von Datteln getrocknete Feigen oder Aprikosen verwenden.

Anstelle des Biobins 50 g Reismehl verwenden, evtl. noch 50 ml Wasser zusätzlich zugeben.
Private Rezeptesammlung
Inge - 10.12.2003 - 19:14
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