Essen mit Freude

Exotische Gerichte

Titel: Kichererbsenpüree / glutenfrei / Milchfrei / Eifrei
Kichererbsenpüree (Humus) - Türkei

250 g Getrocknete Kichererbsen
3 Zitronen; den Saft davon
2 Knoblauchzehen
140 g Tahin; (Sesampaste) türk. Spezialgeschäft
( Tahin, ist fein gemahlener Sesam mit Meersalz geröstet,)
1 Spur Kreuzkümmel; gemahlen
-Salz
1 Bd. Glatte Petersilie
1 Tl Paprikapulver; edelsüß
5 El Olivenöl, kaltgepresst

Humus gehört in der Türkei zu den kleinen Gerichten einer Raki-Tafel.
Die Kichererbsen waschen und in reichlich kaltem Wasser über Nacht
einweichen.
Am nächsten Tag die Kichererbsen abtropfen lassen. In einem Topf Was-ser zum Kochen bringen, die Kichererbsen hineinschütten, kurz aufko-chen, abschäumen und in 40-45 Minuten garen. Abkühlen lassen.
Die Kichererbsen in ein Sieb schütten und pellen - das Häutchen lässt sich leicht zwischen Daumen und Zeigefinger abziehen. Die Kichererbsen im Mixer zerkleinern. Den Zitronensaft darüber träufeln und das Mus durch ein Sieb passieren.

Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse in das Püree drücken. Das Tahin und den Kreuzkümmel hineinrühren.
Salzen.
Die Petersilie waschen, Trockenschütteln und fein hacken.
Unter das Humus mischen. Nach Bedarf noch 3-4 Esslöffel Wasser hinein-rühren um das Püree vollkommen geschmeidig zu machen.
Das Humus in einer Schale anrichten. Das Paprikapulver mit dem Öl ver-rühren und auf dem Gericht verteilen.

Pro Portion 860 kJ/200 kcal,

Einweichzeit für die Kichererbsen 12/24 h Stunden, Zubereitungszeit 1.5 Stunden

MfG

Hans
Hans60 - 09.12.2003 - 20:59
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