Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Rübli Torte/ohne Ei
Rübli Torte


200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Vollrohrzucker oder 200 g Honig
150 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
350 g Vollweizenmehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
250g geputzte, fein geriebene Karotten
evtl. gemahlene oder gehackte Nüsse zum Bestreuen

Butter oder Margarine mit Zucker oder Honig schaumig rühren. Mehl, mit Backpulver vermischen, Nüsse, Salz, Zimt und Zitronenschale nach und nach unter die Fettmischung rühren. Karotten untermengen. Der Teig sollte nicht zu feucht sein, da die Karotten noch Feuchtigkeit abgeben, evtl. noch etwas Mehl dazugeben. Teig in eine gefettete Springform füllen, bei 180 Grad ca. 40 - 45 Min. backen.

Nach dem Abkühlen mit flüssigem Honig bepinseln und mit gemahlenen Nüssen bestreuen, oder die Torte vorsichtig durchschneiden und mit Nusssahne oder einer Vanillecreme füllen und mit Marzipan-Karotten verzieren.

Walnusssahne

1/2 l Sahne
200 g gem. Walnüsse
1 TL Biobin, san apart o. ä.
12 halbe Walnüsse
evtl. etwas Vollrohrzucker

Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen und die gemahlenen Walnüsse unterheben. Nach Geschmack süßen. Die halben Walnüsse zum Garnieren verwenden.


Haselnussahne

1/2 l Sahne
1 TL Biobin, san apart o. ä.
100g Haselnusskerne
etwas Birnendicksaft, Ahornsirup oder Vollrohrzucker

Die Haselnüsse auf einem Backblech im Backofen leicht anrösten, auf ein Küchentuch geben, das Tuch zusammenschlagen und die Schalen der Nüsse abreiben. Dann fein mahlen. Sahne mit Sahnefestiger sehr steif schlagen, Nüsse unterheben und nach Geschmack süßen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 05.12.2003 - 12:28
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