Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Gewürzstollen
Gewürzstollen


Menge: 1 Stollen

125 ml Milch,
500 Gramm Mehl,
1 Würfel Hefe,
150 Gramm Zucker,
225 Gramm Butter,
1 Prise/n Salz,
Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone,
20 ml Rum,
Mark einer Vanilleschote,
Je 50g Zitronat und Orangeat,
250 Gramm Rumrosinen,
100 Gramm Gehackte Mandeln,
1 Teel. Pfefferkuchengewürz,
125 Gramm Marzipanrohmasse,
Etwas Puderzucker

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung hineindrücken,
Hefe hineinbröckeln und mit einem TL Zucker und etwas lauwarmer Milch
zu einem Vorteig verrühren. 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt
gehen lassen. In der restlichen Milch 125g Butter auflösen und mit
Zucker, Salz, Zitronenschale, Rum und Vanillemark, Zitronat, Orangeat,
Rosinen, Mandeln und Pfefferkuchengewürz zum Teig geben. Alles zu einem
glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen. Marzipan zur
Rolle formen. Teig oval ausrollen, in die Mitte die Marzipanrolle legen,
den Teig darüberfalten und den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech geben. Aus Alufolie einen langen Streifen falten, um den
Stollen legen, damit er nicht auseinander laufen kann. Nochmals ca. 30
Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C zehn Minuten
vorbacken, dann bei 175°C noch ca. 45 Minuten fertigbacken, restliche
Butter zerlassen und noch warmen Stollen mit flüssiger Butter
bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Inge - 04.12.2003 - 08:03
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