Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Punschtorte mit Pflaumen
PUNSCHTORTE MIT PFLAUMEN


3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
90 g + 50 g Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Dose (850 ml) Aprikosen
1 Glas (720 g) Pflaumen
1/4 l Rotwein
50 ml Kirschsaft
2 Beutel (a 2 g) Glühweingewürz
6 EL Rum
800 g Schlagsahne
3 Päckchen Vanillin Zucker
4 Päckchen Sahnefestiger
50 g Mandelblättchen
1 EL gemahlene Pistazien
3 Goldperlen

1. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen, 90 g Zucker dabei zum Schluss einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und 25 g Stärke sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 20- 25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

2. Aprikosen und Pflaumen abtropfen lassen und, bis auf je 3 Stück, würfeln. 50 g Zucker karamellisieren. Mit Wein und Saft ablöschen. Obst und Gewürz zufügen, Ca. 3 Minuten köcheln. Beutel entfernen. Rum und 25 g Stärke verrühren. Kompott damit binden. 4 EL Kompott beiseite stellen. Rest auskühlen lassen.

3. Biskuit 2x durchschneiden. Um unteren Boden Formrand legen, Hälfte Kompott darin glatt streichen. Sahne, Vanillin Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. 1/4 der Sahne auf dem Kompott glatt streichen. 2. Boden darauf legen, Rest Kompott und 1/4 Sahne einschichten. Mi 3. Boden bedecken. Kühl stellen,

4. Mandeln rösten. Torte mit etwas Sahne einstreichen. Übrige Aprikosen und Pflaumen in Spalten schneiden. Rest Kompott erwärmen und Obst einrühren. Torte mit übriger Sahne in Tuffs, Mandeln, Kompott, Pistazien und Perlen verzieren.

Für ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 330 Fett/Stück. ca. 19 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.12.2003 - 06:37
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