Essen mit Freude

Brot

Titel: Reis Brot VII
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Hallo Zusammen

Habe mittlerweile festgestellt, dass sich der Naturreis, sehr gut als Brot eignet,
hat aber noch gegenüber Mais, aber auch Buchweizen den Vorteil, das Brot trocknet nicht so schnell aus,
und gegenüber Mais, sättigt es länger, und Naturreis ist in fast jedem Supermarkt erhältlich,
nur das es im kalten Zustand wenig, wenn überhaupt, Flüssigkeit auf nimmt,
es gehört schon viel Überwindung dazu, es so zu belassen, und ab zu backen,
heute eine Variante mit rote Linsen, um den unter anderem Eiweißgehalt, auf zupäppeln.

Reis Brot VII
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan

35 cm Kastenbackform mit Backpapier

2,3 kg gebacken



Sauerteigansatz

150 g Natur Reis gem
1 Prise Zucker,
ein bisschen Hefe,
100 –120 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel

Vorteig

1 Sauerteigansatz
1 El Zuckerrübensirup
1000 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
500 g Naturreis gem
200 g rote Linsen gem
2 Tl Koriander mit gem

Hauptteig

1 Vorteig
250 g Naturreis gem
1 Tl Kümmel mit gem
1 Piment mit gem
2 Kardamom mit gem
4 Tl Salz
100 g Sonnenblumenkerne ganz
100 g Bio Sesam, ungeschält
100 g Leinsamen ganz
1 El Bio Sonnenblumenöl *

Olivenöl

Zubereitung Sauerteigansatz ( Früh )

In ein 720 ml Schraubglas den Naturreis rein mahlen, 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker, vermischen, nun 100 –120 h kohlensäurehaltiges Mi-neralwasser zugießen, verrühren es soll eine dickflüssige Pampe werden, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur, gären lassen.


Zubereitung Vorteig ( Mittags )

Vorteig

Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser ausspülen in eine Rührschüssel geben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup vermischen,
500 g Naturreis gem, rote Linsen gem u Koriander gut verrühren, Hohl-raumdeckel drauf, und bei warmer Zimmertemperatur, gären lassen.

Hauptteig ( Abends )

Zum Vorteig 4 Tl Salz u 100 g Sonnenblumenkerne u 100 g Bio Sesam, 100 g Leinsamen und 1 Tl Koriander gem und 1 Tl Kümmel gem und 200 g Naturreis gem , 1 Piment gem u 2 Kardamom mit gem, verrühren, zum Schluss noch Bio Sonnenblumenöl * (leider wieder vergessen ) unterrüh-ren.
in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen u glatt-streichen.
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckte Backform gehen lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )

( vorm schlafen gehen, oder aber morgens nach dem aufstehen )

in den kalten Backofen bei ca 150°C Heißluft ca 150 min backen, Nadel-probe, sollte noch was an der Nadel kleben,
raus aus dem Backofen, das Backpapier entfernen, und das Brot rund herum mit Olivenöl oder kaltem Wasser einpinseln,
im Backofen bei 140°C Heißluft weitere 20-30 min backen.

Hinweis

Reis gem u Hirse gem, nehmen im kalten bzw rohen Zustand keine, sehr wenig, Flüssigkeit auf,
Reis gem reagiert erst beim erhitzen,
deshalb ist der Teig sehr dünnflüssig, und es empfiehlt sich eine längere aber niedrige Temperatur als gewöhnlich zum backen,
nach ca 150 min, wenn das Brot aus dem Ofen ist, kurz eine Nadelprobe machen, dabei kann man dann sehen, ob noch 20 min oder eben länger

Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote

* mit dem Öl im Teig kann man das Brot nach dem abkühlen, anschnei-den, sollte man Öl weglassen oder vergessen haben, sollte man gut 24 Stunden das Brot ruhen lassen, es klebt sonst am Messer.
Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.
( leider vergesse ich zu oft das Öl mit in den Teig zu rühren... )

Eigenes Rezept Montag, 21. September 2009

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60 - 21.09.2009 - 16:05
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