Essen mit Freude

Vegetarische Gerichte

Titel: Thüringer Klöße / Eifrei
Thüringer Klöße

2 kg Kartoffeln,
Milch,
Salz,
3 Brötchen,
etwas Butter

Von den Kartoffeln 1.5 kg schälen, waschen und auf feinster Reibe
in kaltes Wasser reiben. Dann das Wasser von oben vorsichtig abgießen
und so oft erneuern, bis es ganz klar ist.

Die Kartoffelreste, die beim Reiben übrig bleiben, mit den restlichen
gewaschenen, geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln
kochen. Ganz fein zerstampfen und mit etwas Milch einen dicken Brei
davon kochen.
Nun die rohen Kartoffeln durch ein Leinensäckchen ganz trocken
auspressen und in eine Schüssel geben. Die Masse auflockern, Salz und
den sehr heißen Brei hinzugeben, alles gut miteinander verkneten und
Klöße davon formen.

Die Brötchen würfeln und in Butter rösten, einige jeweils in die
Mitte jedes Kloßes füllen, die Klöße rund drehen und in siedendes,
leicht gesalzenes Wasser geben. Die Klöße 15 bis 20 Minuten ziehen
lassen. Sobald sie gar sind, steigen sie an die Oberfläche und können
herausgenommen werden.


MfG

Hans
Hans60 - 27.11.2003 - 22:38
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