Essen mit Freude

Geflügelgerichte

Titel: Gans mit Fleischfüllung
Gans mit Fleischfüllung

Zutaten für 4 - 6 Portionen:
1 Gans (ca. 4 - 5 kg) küchenfertig vorbereitet, mit Magen, Herz und Leber
Salz,
Pfeffer,
400 g Schweinehackfleisch,
1 kleine Zwiebel,
2 altbackene Brötchen,
2 Eier,
Muskatnuss,
1 Bund Petersilie,
evtl. 1-2 EL Speisestärke

Die Gans waschen, trockentupfen, außen leicht salzen und pfeffern. Vom Gänsemagen die innere harte Haut abschneiden. Den Magen in Salzwasser leicht vorkochen. Die Leber und das Herz waschen und putzen. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Die Brötchen einweichen. Die Innereien durch den Fleischwolf drehen. Dann mit dem Schweinehack, der Zwiebel, den gut ausgedrückten Brötchen und den eiern zu einem Teig verarbeiten. Mit Salz Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die gehackte Petersilie unterrühren.


Die Gans mit dem Fleischteig füllen, zunähen, mit der Brust nach unten in einen Bräter
setzen, der mit 1/2 l Wasser gefüllt ist. Die Gans im vorgeheizten Backofen bei
180 bis 200 °C (Gas: Stufe 2 bis 3) 2 - 2 1/2 Stunden unter regelmäßigem Begießen
goldbraun braten. Das Tier nach 1 Stunde Bratzeit auf den Rücken drehen. Die Gans in
den letzten 15 Minuten mit Salzwasser bepinseln, damit die Haut schön knusprig wird.
Die Gans aus dem Bräter heben und im abgeschalteten Backofen warm stellen. Dabei auf
keinen Fall abdecken. Sonst fällt die knusprige Haut zusammen und wird schlaff. Das
Fett im Bräter abschöpfen. Die Sauce eventuell mit etwas angerührter Speisestärke binden.
Zur Gans isst man in Frankfurt immer Kartoffelklöße und Rot- oder Sauerkraut, Rosenkohl
oder Porree.
Inge - 26.11.2003 - 04:08
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