Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Birnen Kartoffel Gratin
Birnen Kartoffel Gratin


Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden.
Pro Portion ca. 1630 kJ/390 kcal.

Zutaten für 4 Personen
750 g Kartoffeln
350 g Birnen
150 g Roquefort Käse
200 ml Milch
2 Eigelb
1 TL Speisestärke
Salz,
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
30- 40 g Frühstücksspeck
Petersilie zum Garnieren
Fett für die Form

Zubereitung

1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Birnen vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Dann die Birnenviertel in Spalten schneiden. Kartoffeln und Birnen fächerförmig in eine gefettete Gratinform schichten.

2. Roquefort würfeln. Milch, 100 g Roquefort, Eigelb und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über Kartoffeln und Birnen gießen. Mit restlichem Käse bestreut im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200 °C/Gas: Stufe 3)
ca. 45 Minuten backen.

3. Die Speckscheiben halbieren und nach ca. 25 Minuten auf das Gratin legen und mitbacken. Mit Petersilie garniert servieren,


INFO
KOCHTIPP
Eine leckere Alternative: Gratin mit Steckrübe und Apfel zubereiten. 750 g Steckrübe schälen, in kartoffelgroße Stücke schneiden. Diese in dünne Scheiben hobeln. Mit Apfelspalten in die Form ein
schichten und wie oben zubereiten.
Private Rezeptesammlung
Inge - 25.11.2003 - 12:46
www.EssenMitFreude.info