Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Haselnuss-Lebkuchen / glutenfrei
Haselnuss-Lebkuchen ------------- 4 Eiweiß

12 Stück

30 g Orangeat
20 g Zitronat
110 g Haselnüsse (gemahlen)
150 g Marzipanrohmasse
325 g Zucker / teils Puderzucker
4 Eiweiß
20 g Honig
0,25 TL Hirschhornsalz
1 TL Wasser
70 g Mehl >><<< Buchweizen gem
12 Dockoblaten (7 cm o) /Zöli, nein , direkt aufs Backpapier setzen
20 g Mandeln, geschälte
50 g Kuchenglasur, dunkle / Kuvertüre - ist nicht soviel Chemie bei -
50 g Vollmilch-Kuchenglasur / nehme Kuvertüre-ist nicht soviel Chemie bei -
30 g Kuvertüre, weiße

Orangeat und Zitronat im Universalzerkleinerer fein hacken, Nüsse in
einer Pfanne ohne Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 anrösten,
auskühlen lassen.

Marzipanrohmasse zerbröckeln. 200 g Zucker dazugeben, nach und nach
Eiweiß und Honig unterrühren. Über einem heißen Wasserbad auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 mit einem Schneebesen ca. 12 Min. aufschlagen.
Vom Wasserbad nehmen und mit dem Handrührgerät kalt schlagen.
Hirschhornsalz in kaltem Wasser auflösen und unterrühren.

Orangeat-Mischung, Nüsse und Mehl mischen und unter die Eimasse
rühren. In einem Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 10 füllen und auf die
Oblaten spritzen, dann glatt streichen. 6 Stück mit halbierten Mandeln
belegen. Über Nacht trocknen lassen.

Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen
backen.

Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
12 - 15 Minuten

125 g Zucker und 50 ml Wasser aufkochen und ab dem Zeitpunkt des
Kochens genau 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort auf die mit
Mandeln belegten Lebkuchen streichen. Auskühlen lassen. Die
Schokoladenglasuren nach Packungsanweisung auflösen, die Lebkuchen
ohne Mandeln damit bestreichen und nach Belieben verzieren.

Ergibt ca. 12 Stück


: : Zubereitungszeit
: : 105 Minuten

MfG

Hans
Hans60 - 24.11.2003 - 19:03
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