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Geflügelgerichte

Titel: Saftige Putenbrust mit feiner Gewürzsoße
Saftige Putenbrust mit feiner Gewürzsoße


ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
1,2 kg Putenbrust
3 Zwiebeln
1 kl. Stange Porree (Lauch)
4 Tomaten
1 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 Zimtstange
1 Sternanis
einige Koriandersamen (anstatt der Gewürze können auch 50 g Lebkuchen oder 1 TL fertiges Lebkuchengewürz verwendet werden)
200 ml Apfelsaft
200 ml Hühnerbrühe
1 kg Rosenkohl
geriebene Muskatnuss
3 EL Mandelblättchen
1 EL Butter oder Margarine
Apfel und Kräuter

1. Putenbrust waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen, vierteln. Porree in kleine Stücke schneiden. Tomaten halbieren.

2. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Putenbrust darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vorbereitete Zutaten darin verteilen, kurz mit anbraten. Mit Zimt, Anis und Koriander würzen. 200 ml Wasser und 100 ml Apfelsaft angießen und kurz aufkochen lassen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 1 Stunde schmoren lassen.

3. Nach 30 Minuten 100 ml Apfelsaft und Brühe angießen. Ohne Deckel zu Ende schmoren. Rosenkohl in kochendem Salzwasser mit etwas Muskat ca. 20 Minuten garen. Abtropfen lassen.

4. Mandelblättchen rösten. Fett erhitzen. Den Rosenkohl darin schwenken. Putenbrust, Zimtstange und Anis aus dem Bräter nehmen. Bratenfond pürieren und abschmecken. Alles anrichten. Nach Belieben mit geschmortem Apfel und Kräutern garnieren.

Zubereitung: ca. 1 3/4 Stunden
kcal/Portion: ca. 490 Fett/Portion: ca. 10 g


Info-Tipp
Als Beilage schmecken zur Putenbrust , Röstkartoffeln: 800 g kleine Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten in Wasser kochen, abgießen und pellen. Kartoffeln in 30 g Butter goldbraun braten und würzen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 23.11.2003 - 10:12
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