Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Bienenstichtorte
Bienenstichtorte


FÜR CA. 16 STÜCKE:
500 ml + 3 EL Milch,
350 g Butter,
1 Ei (Größe M),
200 g Mehl,
1/2 Würfel Hefe (21 g),
105 g + 3 EL Zucker,
1 Prise Salz,
1- 2 EL Honig,
100 g Mandelblättchen,
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille" (für 1/2 l Milch; zum Kochen),
Puderzucker zum Bestäuben,
Fett für die Form

1. 125 ml Milch erwärmen, 30 g Butter darin schmelzen. Ei unterrühren. Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln. 30 g Zucker. Salz und Milch-Butter- Gemisch zugeben, verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

2. 70 g Butter, 75 g Zucker und Honig aufkochen. Mandeln und 3 EL Milch einrühren, abkühlen lassen. Teig in gefetteter Springform (26 cm Ø) glatt streichen. 20 Minuten gehen lassen. Mandelmasse darauf verteilen. Im heißen Ofen (E Herd: 200°C; Umluft: 175 °C; Gas: Stufe 3) 20- 25 Minuten backen.

3. 375 ml Milch, bis auf 4 EL, aufkochen. Übrige Milch, 3 EL Zucker und Puddingpulver glatt rühren, in die Milch rühren, aufkochen. 250 g Butter cremig schlagen. Den Pudding esslöffelweise unterrühren.

4. Boden halbieren. Buttercreme auf den unteren Boden streichen, Deckel darauf setzen, 1 Stunde kühlen. Den Rand mit Puderzucker bestäuben.

Arbeitszeit: ca. 50 Minuten
Wartezeit: ca. 2 Stunden
Backzeit: 20- 25
Minuten Nährwert: pro. Stück
ca.1340 kJ/320 kcal, E 5 g, F 24 g, KH 22 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 22.11.2003 - 21:44
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