Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Mohntorte / Mehlfrei
Mohntorte

für eine Springform 26 cm Durchm.


100 g weiche Butter
4 Eier, getrennt
100 g Fruchtzucker
120 g feingemahlener Mohn
Schale von 0,5 Zitrone
1 Messersp. Zimtpulver
1 gest. Teel. Backpulver
200 g mit der Schale grobgeraspelte Äpfel

Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eigelb nach und nach dazugeben. Diese Masse insgesamt 8 - 10 Minuten rühren.

Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen, die Wände fetten.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Mohn mit Gewürzen und Backpulver mischen und unter die Ei-Butter-Masse rühren. Das Eiweiß sehr steif schlagen und zusammen mit den geraspelten Äpfeln unter den Teig heben.

Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und auf der zweituntersten Schiene backen. Nach 40 Minuten die Stäbchenprobe machen, eventl. noch 5 - 10 Minuten weiterbacken.

Einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen, das Backpapier abheben und auskühlen lassen. In Alufolie wickeln, einen Tag durchziehen lassen. Mit Sahnetupfen oder Puderzucker verzieren.

Achtung: Die Torte geht zuerst sehr hoch auf, senkt sich jedoch während des Auskühlens wieder ab.

Bei 12 Stücken hat 1 Stück 0,75 BE

Die Torte kann natürlich auch mit ganz normalem Zucker gebacken werden. Bei uns ist immer ziemlich schnell alle.
Naomi CK

MfG
Hans
Hans60 - 22.11.2003 - 18:27
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