Essen mit Freude

Gemüse & Beilagen

Titel: Sauerkraut mit Kasseler
Sauerkraut mit Kasseler


FÜR 4 PERSONEN
1 kleine Zwiebel,
1 EL Öl,
1 Dose Sauerkraut (850 ml),
50 ml Weißwein,
¼ l Gemüsebrühe
3 Wacholderbeeren,
3 Gewürznelke
2 Lorbeerblätter,
1 kg Kartoffeln,
Salz,
200 g Kasseler Rücken,
1 Apfel (z.B. Jonagold),
250 g Porree (Lauch),
schwarzer Pfeffer,
100 ml Milch,
25 g Butter,
geriebene Muskatnuss

1. Zwiebel in Streifen schneiden, in heißem Ölandünsten. Kraut darin anschmoren, mit Wein und Brühe ablöschen. Wacholder zerdrücken, mit Rest Gewürzen zum Kraut geben, zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren.

2. Kartoffeln schälen, in kochendem Salzwasser circa 20 Minuten garen. Kasseler und Apfel würfeln. Porree in Ringe schneiden. Kraut würzen. Kasseler, Apfel und Porree zufügen. Weitere 10 Minuten darin schmoren.

3. Kartoffeln abgießen. Milch erwärmen, mit Butter zu den Kartoffeln geben, zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen. Gewürze aus dem Kraut entfernen, dann mit Püree anrichten.

Zeitaufwand: ca. 46 Minuten
Nährwert: pro Portion ca. 1630 kJ, 390 kcal, E 20 g, F 14 g, KH 40 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 22.11.2003 - 15:09
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