Essen mit Freude

Brot

Titel: Würziges Tomatenbrot mit Thymian
Würziges Tomatenbrot mit Thymian

==================== FÜR DIE EINGELEGTEN TOMATEN ====================
120 Gramm Sonnengetrocknete Tomaten
2 Chilischoten
2 Knoblauchzehen
2 Thymianzweige
6-8 Basilikumblätter
200 ml Olivenöl; ca.

========================= FÜR DEN BROTTEIG =========================
675 Gramm Weizenmehl Type 405
35 Gramm Frische Hefe
1/4 Liter Lauwarme Milch
125 Gramm Getrocknete Tomaten in Öl (siehe oben)
75 ml Natives Olivenöl extra
1 Ei
8 Gramm Salz
25 Gramm Zucker
100 Gramm Zwiebeln
1 Essl. Olivenöl
1 Teel. Gehackte Thymianblättchen

============================= AUSSERDEM =============================
Mehl zum Bestäuben
Grob geschroteter weißer Pfeffer, grobes Salz


Zunächst die Tomaten einlegen. Dazu die getrockneten Tomaten in ein entsprechend großes Glas schichten. Die Chilischoten halbieren, Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Chilischoten, Knoblauch, Thymian und Basilikum auf die Tomaten legen. Mit Olivenöl begießen, bis die Zutaten vollständig bedeckt sind. Zudecken und drei Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

Für das Brot das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen, etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben, die Schüssel mit einem Tuch abdecken. An einen warmen, vor Zug geschützten Ort stellen und den Vorteig gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt; das dauert etwa 20 Minuten.

Die eingelegten Tomaten aus dem gewürzten Öl nehmen und abtropfen lassen. 75 Milliliter des Öls abmessen, mit dem Olivenöl und dem Ei verrühren. Mit dem Salz und dem Zucker unter den Vorteig mischen. Alles gut miteinander verkneten, bis der Teig glatt und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig das Doppelte an Volumen erreicht hat.

Die Tomaten sehr klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem Esslöffel Olivenöl glasig schwitzen, abkühlen lassen. Tomaten, Zwiebeln und Thymian unter den Teig kneten, diesen zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Aus den Teig zwei Laibe von etwa 750 Gramm formen, diese auf ein mit Mehl bestaubtes Blech legen und zugedeckt nochmals etwa 40 Minuten gehen lassen. Die Tomatenbrote mit etwas Wasser bestreichen, mit Pfeffer und Salz bestreuen.

Die Brote im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten backen. Nach 20 bis 25 Minuten mit Backpapier abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird. Die fertiggebackenen Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für dieses Brot muss man die Tomaten natürlich nicht unbedingt selbst einlegen. Doch wer sich die Mühe macht, kann sicher sein, die entsprechend würzige Note zu erzielen, die zu diesem Rezept passt. Das Aroma des Thymians entwickelt sich auch bei hohen Temperaturen er ist also ideal zum Mitbacken.
mamje - 20.11.2003 - 20:37
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