Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Mohnkuchen/ohne Ei
Mohnkuchen


150 g Butter oder Margarine
150g Vollrohrzucker oder 100 g Honig
2 geh. EL Sojamehl, angerührt mit etwas kalter Milch
500 g Vollweizenmehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
ca. 350 ml kalte Milch oder Mineralwasser

Füllung:
125 g gemahlenen Mohn
1/8 l Milch
1 Msp. ger. Muskat
1 Msp. Nelken
1/2 TL Zimt
1 EL Vollrohrzucker oder Honig

Der Mohn wird in die kochende Milch eingerührt, kurz aufgekocht, mit den anderen Zutaten vermischt und kalt gestellt.

Butter, Zucker, Sojamehl und Salz zu einer cremigen Masse verrühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl abwechselnd mit der Milch langsam darunter rühren. Man verwende nur so viel Milch, daß der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Gut die Hälfte des Teiges wird nun in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Kasten oder Napfkuchenform gefüllt. Der Rest des Teiges wird mit dem Mohn vermischt (er sollte wieder schwer vom Löffel fallen) und ebenso in die Form gegeben. Um eine bessere Verteilung der Mohnmasse zu erzielen, zieht man eine Gabel spiralenförmig durch die beiden Teighälften. Mit einem Messer die Teigoberfläche aufschlitzen.
Bei 170 Grad etwa 50 - 55 Minuten backen
Private Rezeptesammlung
Inge - 20.11.2003 - 13:27
www.EssenMitFreude.info