Essen mit Freude

Sonstige Gebäcke

Titel: Hefeplätzchen mit Honigsauce - mit Honig
Hefeplätzchen mit Honigsauce

250 g Mehl
25 g Hefe
50 g Butter
30 g Zucker
2 Eier
1/8 l Milch
das Abgeriebene von 1 Zitronenschale (unbehandelt)
das Abgeriebene von 1 Orangenschale (unbehandelt)
30 g Rosinen
1 Prise Salz
Öl zum Ausbacken

Für die Sauce:
4 EL Honig
1/4 l Weißwein
2 Gewürznelken
1 Stück Zimtstange
1 Stück Zitronenschale

Die Hefe in lauwarmer Milch mit 1/2 TL Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung drücken. Dahinein die Hefelösung geben. Mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt gehen lassen.

Nach ca. 10 Minuten das Mehl mit der Hefelösung, mit der weichen Butter, Zucker, Eiern und Milch, Rosinen, Zitronen und Orangenschale und 1 Prise Salz so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an warmem Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Dann den Teig 2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen (ca. 4 cm Ø) ausstechen. Die Plätzchen mit einem Tuch bedecken und noch 15 Minuten gehen lassen. In heißem Fett schwimmend ausbacken.

Honig, Weißwein, Gewürznelken, Zimtstange und Zitronenschale in einem Topf erhitzen (nicht kochen!) und gut verrühren. In eine Schüssel geben. Die Plätzchen darin verteilen.

Heiß servieren!
Private Rezeptesammlung
Inge - 18.11.2003 - 00:01
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