Essen mit Freude

Exotische Gerichte

Titel: Auberginen mit Fischgeschmack/glutenfrei/Eifrei/ Milchfrei
Auberginen mit Fischgeschmack

3 Auberginen
Öl zum Braten
1 Tl Knoblauch, gehackt
1 El Lauch oder Frühlings-
- zwiebeln, feingehackt
1 Tl Ingwer, gehackt
100 g Schweinehackfleisch
1 El Reiswein oder trockener
- Sherry
2 Tl Zucker
2 El Sojasauce
1 Tl Essig
1 Prise Glutamat (evtl.)

Das Gericht heißt auf Chinesisch "Yuxiang qiezi" was soviel wie
Auberginen mit Fischgeschmack oder Fischgeruch bedeutet.
Nicht irritieren lassen, wenn auf der Zutatenliste kein Fisch
auftaucht und das ganze auch nicht nach Fisch schmeckt. Es heißt
einfach nur so!
Auberginen waschen, Stiele entfernen. In Scheiben, dann in Stücke
oder Rauten schneiden. 1/2 Stunde in kaltem Wasser
einweichen, damit der bittere Geschmack verschwindet.
Auberginenstücke gründlich mit einem Tuch trocknen und in sehr
heißem Öl im Wok frittieren.
Zucker, Sojasauce, Essig und evtl. Glutamat zu einer Sauce
verrühren und beiseite stellen.
Im Wok 2 El. Öl erhitzen und den Knoblauch, Lauch und Ingwer
darin anrösten. Sobald diese Mischung stark zu duften
beginnt, das Schweinehackfleisch zu- geben und krümelig
braten. Mit Reiswein beträufeln. Die frittierten Auberginen
und die Sauce dazugeben. Rasch unter Rühren durchbraten, damit sich
das Aroma gleichmäßig verteilt.
Sofort mit weißem, ohne Salz gekochtem Reis servieren.

MfG
Hans
Hans60 - 16.11.2003 - 22:07
www.EssenMitFreude.info