Essen mit Freude
Klein- & Feingebäck
Titel: Grieß- Halva
Grieß- Halva
(Sudji ka Halwa)
Portion: 6
300 g feinkörniger Grieß
5 dl ;Wasser
25 g Mandeln; blanchiert und gehobelt
1/4 Tl Kardamomsamen im Mörser zerstoßen
5 El Ghi; Ghee
150 g Zucker
2 El Sultaninen; evtl. mehr je nach Geschmack
In einer großen Pfanne Ghee erhitzen; die Mandelsplitter in das
heiße Fett geben und rühren, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen.
Mit einem Bratenwender herausnehmen und auf einen mit saugfähigem
Papier ausgelegten Teller geben.
In einer Saucenpfanne Wasser aufkochen. Wenn es heftig kocht, die
Hitze verringern.
Den Grieß in die Pfanne mit dem Fett geben, die Hitze verringern und
unter Rühren 8 bis 10 Minuten anrösten, bis er eine warme,
goldgelbe Farbe annimmt, jedoch nicht braun wird. Den Zucker zugeben
und einrühren.
Das kochende Wasser unter Rühren so langsam in die Pfanne gießen,
dass dieser Vorgang gut 2 Minuten dauert. Ist das ganze Wasser
unterrührt, die Hitze weiter verringern und das Halva unter
ständigem Rühren weitere fünf Minuten dünsten lassen. Die
Sultaninen, die Mandeln und den Kardamom zufügen und 5 Minuten
weiterrühren.
Heiß, warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
Veränderung
300 g Hartweizengrieß
1 Prise Salz
30 g Gehobelte Mandeln
180 g Butter
150 g Vollrohrohrzucker
handvoll Rosinen
Zubereitung wie oben
Mit freundlichen Grüßen
Hans
31.5.06
Hans60 - 26.06.2006 - 17:57
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