Essen mit Freude

Brot

Titel: Tofu-Mangoldbrot mit Sprossen'
Tofu-Mangoldbrot mit Sprossen'


========================= FÜR DEN BROTTEIG =========================
500 Gramm Mehl
Type 405 oder 550
1 Hefewürfel, 42 g
1/4 Liter Handwarmes Wasser
1/2 Teel. Salz
1 Prise/n Zucker

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
300 Gramm Geräucherter Tofu
1 Essl. Öl
Salz
Pfeffer
400 Gramm Mangold
200 Gramm Kürbisfleisch
1/2 Liter Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen,
-- durchgepresst
3 Schalotten, fein gehackt
1 Essl. Wasser
Leicht gesalzen
Radieschensprossen



Aus den Zutaten für den Brotteig einen klassischen Hefeteig bereiten
und mindestens 1 Stunde gehen lassen (das Volumen muss sich
verdoppeln)..

In der Zwischenzeit Tofu in 1 cm große Würfel schneiden, kräftig
mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofuwürfel
zugeben, kurz darin anschwitzen.

Mangold waschen, putzen, Blätter und Stiele klein schneiden.
Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Gemüsebrühe erhitzen, Mangold und
Kürbis darin nacheinander bissfest blanchieren, abtropfen lassen.

Den Brotteig kräftig durchkneten und 1 cm dick ausrollen. Gemüse,
Knoblauch, Schalotten und Tofu gleichmäßig bis fast zum Rand auf dem
Teig verteilen. Den Teig vorsichtig aufrollen und die Ränder fest
andrücken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Das Brot mit Salzwasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei
220 Grad 30 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren aufschneiden und
mit den Sprossen (ersatzw. Alfalfa) anrichten..

Tipp: Das Brot schmeckt warm oder kalt. Servieren Sie es aber
möglichst frisch, also am Backtag.

Mit 1 1/2 EL Salzwasser bepinselt.
mamje - 08.07.2003 - 17:38
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