Essen mit Freude

Brot

Titel: Würziges Bierbrot
Würziges Bierbrot


============================== VORTEIG ==============================
250 Gramm Weizenmehl (Type 1050)
200 ml Wasser
5 Gramm Hefe

============================= HAUPTTEIG =============================
450 Gramm Vorteig
250 Gramm Roggenmehl (Typ 1150)
600 Gramm Weizenmehl (Typ 1050)
500 ml Dunkles Bier
35 Gramm Hefe
20 Gramm Salz



Alle Zutaten für den Vorteig mischen, mit einem feuchten Tuch
bedecken und mindestens 6 Stunden ruhen lassen. Für den Hauptteig
Mehl in die Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken
und den Vorteig hineingeben. Die Hefe über den Vorteig zerbröseln.
Salz dem Rand entlang auf das Mehl verteilen. Bier ebenfalls dem
Rand entlang dazugeben und alles gut mischen. Zunächst mit dem
Backhorn oder Kochlöffel, dann mit den Händen zu einem festen Teig
(ca. 5 Minuten) verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedecken und 45
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig durchkneten und
weitere 30 Minuten, mit einem feuchten Tuch bedeckt, gehen lassen.
Den Teig in 2 Laibe teilen. In dem auf 220 Grad vorgeheizten
Backofen ca. 60 Minuten backen.
mamje - 08.07.2003 - 17:35
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