Essen mit Freude

Brot

Titel: Dinkelknäcke
Dinkelknäcke
Für 16 Scheiben

Zutaten:
1/8 l Milch
50 g Butter
250 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Meersalz

Zubereitung:
Die Milch mit der Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Das Mehl in einer Ruehrschuessel mit dem Salz mischen.
Die warme Milch zu der Mehlmischung giessen und alle Zutaten nach und nach zu einem ziemlich festen, jedoch geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einem Kloss formen und zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Das Backblech fetten. Das restliche Mehl auf eine Arbeitsflaeche geben. Den Teigkloss halbieren und jedes Teil etwa 20x20 cm gross ausrollen. Jede Teigplatte in 8 Virecke schneiden. Die Teigstuecke auf dem Blech verteilen und jedes mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Das Blech in den Backofen (Mitte) schieben und die Knaeckebrote bei 180°C (Umluft 165°C) in 20-25 Min. goldbraun backen.
Nach dem Backen noch etwa 5 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen.


Knaeckebrot aus Dinkel und ohne Treibmittel ist sehr bekoemmlich, dazu ganz schnell und einfach gemacht. Knaeckebrot bitte niemals zu braun werden lassen, es soll mehr trocknen als backen. Zum Backen von Knaeckebrot ist Umlufthitze ideal.
Markus - 20.07.2003 - 03:59
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