Essen mit Freude

Diverses

Titel: Hallo Zusammen

Vielleicht hilft es Euch ein wenig
habe neben Sauerkraut auch etliche Versuche mit anderen Gemüse unternommen, z. B auch rote Bete, die ich dann statt in Scheiben , einfach fein geraspelt hatte.

benutze allerdings einen bzw drei Gärtöpfe dafür
die Rezepte die ich schon gemacht habe ,
steht mit dabei

Mit freundlichen Grüßen

Hans

Sauerkraut Herstellung M

25 kg Kraut
150 g Salz
500 ml gute Buttermilch oder Molke
Gewürze
Wachholderbeeren
Kümmel
Dill
( wir nahmen oft auch noch Knoblauchzehen/ Knollen mit dazu, vertreibt die bösen Geister + oft Besuch. Hans)

Das feingehobelte Kraut, in Lagen gut einstampfen, bis Zellsaft über Beschwerdestein steht.
Zugießen von abgekochtem Salzwasser ( auf 1 l Wasser 15 g Salz)
Bzw Molke möglich.
Genussreif nach 4- 6 Wochen .

getestet Hans60, + o k


Weinkraut

Es wird auf die gleiche Weise hergestellt wie Sauerkraut, jedoch an Stelle der Molke wird 1 l Naturreiner Weißwein zugegeben,
zusätzlich einige Äpfel geschält + in Scheiben geschnitten.
Zum abdecken werden sauber gewaschene Weinranken + Weinblätter verwendet.

Russisches Kraut
Originalrezept aus dem Kaukasus

Kleine, feste Weißkrautköpfe,
Sellerieknollen + Sellerieblätter,
grüne Tomaten
Zwiebeln
Rote Paprikaschoten
Knoblauch
Pfefferkörner

Weißkohlköpfe vierteln, zusammen mit den grünen Tomaten, rohen Selleriestückchen, Zwiebelringe, Knoblauchzehen + in Streifen geschnittenen roten Paprikaschoten in den Gärtopf schichten.
Aus Sellerieblättern, einigen Pfefferkörner + Salz ( 25 g auf 1 l Wasser)
Sud kochen + handwarm über Gemüse gießen.
Beschwerungsstein muss gut bedeckt sein.


Blaukraut, besser Rotkraut genannt, weil es beim einsäuern eine herrlich rote Farbe bekommt

Wird auf die gleiche Weise hergestellt wie Sauerkraut.
Es kann auch als Salat mit Zwiebeln, Majoran, Thymian + Knoblauch gewürzt, wie üblich mit kaltgeschlagenen Öl angemacht, zu Pellkartoffeln + heißen Maronen gereicht werden.

getestet Hans60 + o K

Grüne Bohnen

6- 7 kg Bohnen für 10 l Gärtopf
40 - 50 g Salz
Bohnenbrühe oder Salzwasser mit 15 g Salz auf 1 l Wasser
500 ml Molke zum impfen der Gärung.

Junge Bohnen möglichst ganz, ältere gespalten oder gebrochen einlegen.
Um den in Bohnen enthaltenen Giftstoff Phasin zu vernichten,
empfiehlt es sich, sie vorher 5 min bei schwacher Hitze zu kochen, sie dürfen nicht zu weich werden.
Sollte sich nicht genügend Saft zeigen, Nachfüllen von Bohnenbrühe oder Salzwasser.




Karotten / Mohrrüben / Gelbrüben

Für 10 l Gärtopf

7,5 kg Karotten, geraffelt

Gewürze

Zwiebeln
Knoblauchzehen
Nelke
Dill
Estragon
Lorbeerblatt
Meerrettichscheiben
Meerrettichblätter zum abdecken,

zum übergießen Salzwasser, ( 25 g Salz auf 1 l Wasser ) ODER
auch Gurkenbrühe,
259 ml Molke
Das Gemüse fest in Topf einstampfen, ohne es zu zerquetschen.

Nach 7 - 8 Wochen genussreif


Rote Rüben

Feingeraffelt,

Zutaten + Herstellung wie bei Gurken.

Mindestens 6 Wochen verschlossen halten,
gären sehr stürmisch, brauchen reichlich Platz dafür

getestet Hans60

Sellerie

Grob oder mittelstark geraffelt,
nicht stehen lassen, da er sich sonst verfärbt.

Zutaten + Herstellung wie bei Gurken

Roter Paprika

Späte, festfleischige Sorten verwenden, die erst im Spätherbst auf den Markt kommen, die frühen Sorten werden weich + unansehnlich
Auch grüner + gelber Paprika verwendbar.

Schoten aufschneiden, Kerne herauskratzen + in ca 1 cm breite Streifen schneiden,
in Gärtopf drücken unter Verwendung von Gewürzen wie
Knoblauch
Pimentkörner
Lorbeerblätter
Meerrettichblättern.

Übergießen mit Salzwasser ( 25 g salz auf 1 l Wasser )
Braucht Beschwerungsstein nur gering zu überdecken, weil sich später genug Brühe bildet.

getestet Hans60 + o K

Gurken

Mittellang + fest,
Kerne noch nicht ausgebildet.

Gewürze

Meerrettichscheiben
Knoblauchzehen
Zwiebel
Dill
Estragon
Lorbeerblätter
Nelken
Meerrettichblätter zum abdecken.
Salzwasser zum übergießen mit 25 g Salz auf 1 l Wasser
250 ml Molke

getestet Hans60 + o K


Quelle : Harsch Steinzeugwerk, 7518 Bretten, 3/1989
Gepostet , www.hans-joachim60.de 30.01.2005


PS
Rote Bete , habe ich erst so wie angegeben gemacht, die Masse wurde mir zu kompakt, im nächsten Jahr dann , in Scheiben, war auch noch nicht so, dann darauf gewürfelt, dann darauf , gewürfelt + in Scheiben. Mir war klein gewürfelt, nachher beim essen lieber, macht aber mehr Arbeit.
Ich baute mir die roten Bete selber an, + nahm nicht die runden sondern die länglichen, sie haben mehr Nährstoffe, + werden , wenn man nicht aufpasst, riesig.
Ich aß jeden Tag 1 rote Bete + 1 Karotte + 1 Apfel,
meine Frau 1 rote Bete + 2-4 Knoblauchzehen , geraspelt.

Gelagert haben wir rote Bete , genauso wie Karotten.
In Wassertonnen , Dreck (Erde) rein, dann schichtweise Karotten , + andere Tonne rote Bete , soviel wie wir meinten , um bis zur nächsten Ernte aus zu kommen, erst in den Schuppen, als es unter 0 C ging in die Waschküche, ab zu nachsehen, merkt man ja , wenn man die tägliche Fuhre holt, ob die Erde nicht zu trocken ist. Dann eben Wasser rein, darf nicht schwimmen, fault...
Das Grün der Früchte nur abdrehen , NICHT schneiden .
Hans60 - 19.10.2005 - 08:33
www.EssenMitFreude.info