Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Marzipan-Apfelkuchen
Marzipan-Apfelkuchen

Zutaten:
Für den Teig:
210 g Mehl
150 g Butter
2 Eigelb
1 EL Rum
1 Prise Salz
Butter zum Einfetten der Form
Für den Belag:
halbes Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker (Belag)
0,25 l Milch
30 - 50 g Marzipanrohmasse
100 g gemahlene Mandeln od. Haselnüsse
150 g brauner Zucker
2 - 3 EL Calvados od. Saft von einer Zitrone
500 g geschälte, geraspelte Äpfel
3 Eiweiß
15 - 20 abgezogene Mandeln

Zubereitung:
Für den Kuchenboden Mehl, Butter, Eigelb, Rum und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel davon ausrollen und den Boden einer gebutterten Springform von 24 cm Durchmesser so auslegen, daß ein 3 cm hoher Rand entsteht. Das Puddingpulver und den Zucker mit 2 EL Milch anrühren. Die restliche Milch mit der stark zerkleinerten Marzipanrohmasse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Abkühlen lassen und ab und zu durchrühren. Mandeln oder Haselnüsse mit Zucker, Zitronensaft oder Calvados verrühren und mit den geraspelten Äpfeln vermischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und darunterheben. Die Marzipancreme auf den Teigboden streichen und die Apfelmasse darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, den Kuchen damit gitterartig belegen und dieses Gitter mit dem übrigen Eigelb bestreichen und bei 200 °C 40 Minuten backen.
mamje - 06.11.2003 - 10:06
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