Essen mit Freude

Eismaschiene

Titel: Apfel-Vanille-Eis
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Apfel-Vanille-Eis
Kategorien: Suessspeise, Eis
Menge: 500 Milliliter

2 mittl. Aepfel
6 Essl. Zitronensaft
50 Gramm Puderzucker
1/2 Vanilleschote
150 ml Milch
100 Gramm Suesse Sahne
1 Pack. Vanillezucker
20 Gramm Getrocknete Aepfel
-- (Fertigprodukt)
1 Essl. Calvados; (bei Kindern
-- weglassen)

============================== QUELLE ==============================
Le CAF, Rezepte fuer
Eisautomaten
-- Erfasst *RK* 14.07.01 von
-- Ulli Fetzer

Grundzubereitung

1. Die Aepfel schaelen, vierteln, das Kerngehaeuse entfernen und
sofort mit Zitronensaft betraeufeln, damit die Aepfelstueckchen
nicht braun werden, anschliessend mit Hilfe einer Glasreibe fein
reiben.

2. Die Aepfelraspel sofort in ein Gefaess geben und mit dem
restlichen Zitronensaft mischen. Den Puderzucker zugeben und alles
zugedeckt kuehl stellen.

3. Die Vanilleschote laengs aufschneiden und dos Mark herauskratzen.
Die Schote und das Vanillemark mit der Milch, der Sahne und dem
Vanillezucker aufkochen.

4. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung zugedeckt bei
Zimmertemperatur abkuehlen lassen.

5. Die Vanilleschote entfernen und die Vanille-Sahne-Milch mit den
geriebenen Aepfeln mischen.

Zubereitung im Eis-Profi

6. Die Aepfelmasse zugedeckt 1 Stunde im Kuehlschrank oder 20
Minuten im Gefriergeraet vorkuehlen.

7. Die Eismasse in den gekuehlten Behaelter der Eismaschine fuellen
und 20-30 Minuten gefrieren lassen.

8. Die getrockneten Aepfel wuerfeln, zusammen mit dem Calvados unter
die Eismasse mischen und weitere 10-15 Minuten gefrieren lassen. Das
Eis eventuell einige Minuten bei ausgeschaltetem Ruehrwerk
nachfrieren lassen.

Zubereitung im Gefriergeraet

Die Aepfel wie zuvor beschrieben zubereiten. Das Vanillemark, die
ausgekratzte Schote und das Vanillezucker nur mit der Milch
aufkochen. Die Sahne weglassen. Die Vanillemilch weiter verarbeiten.
Die restliche Sahne steif schlagen und erst kurz vor dem Einfuellen
der Eismasse in einen flachen Gefrierbehaelter unterheben. Die
Eismasse zugedeckt im Gefrierfach 4-5 Stunden bei mindestens -18
Grad festwerden lassen. Dabei oefter mit einer Gabel die aeusseren
gefrorenen Schichten nach innen ruehren. Sobald das Eis fest wird,
die in Wuerfel geschnittenen Aepfel und den Calvados unterruehren,
anschliessend weitere 2-3 Stunden gefrieren lassen. Die Eiscreme vor
dem Servieren ein paar Minuten im Kuehlschrank weich werden lassen.

=====
mamje - 31.10.2003 - 21:15
www.EssenMitFreude.info