Essen mit Freude

Brot

Titel: Wasserkefir-Brot
Wasserkefir-Brot


400 Gramm Weizenvollkornmehl
2 Essl. (40 g) Weizenkleber HT
1/2 Teel. Reinlecithin P
1 Teel. Jodsalz
400 ml Wasserkefir
100 Gramm Weizenvollkornmehl
50-70 Gramm Körner z. B. Sonnenblumenkerne oder
-- Dreisamenmischung HT (Sesam
Flohsamen und Leinsamen)



Verarbeitung nach der Hobbythek:

400 Gramm Mehl, Weizenkleber, Reinlecithin P, Salz und Wasserkefir
mit den Knethaken des Handrührers zu einer homogenen Masse verrühren
und mit einem sauberen Tuch abgedeckt an einem warmen Ort mehrere
Stunden, am besten über Nacht, gehen lassen.

Dann weitere 100 Gramm Mehl dazugeben und mit den Händen zu einem
elastischen Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu feucht sein,
weiteres Mehl in kleinen Mengen zufügen und einkneten, bis der Teig
nicht mehr klebt.

Backofen auf ganz kleiner Stufe vorheizen (ca. 40°C), eine Backform
ausfetten und den Brotteig hineingeben. Die Oberfläche mit ein wenig
Wasser anfeuchten und mit den Körnern bestreuen. Natürlich können
Sie die Körner auch in den Teig einkneten. Form in den Ofen geben,
Ofen ausschalten und den Teig zwei Stunden gehen lassen.

Dann den Backofen auf 180°C stellen und das Brot ca. eine Stunde
backen.
mamje - 29.06.2003 - 20:44
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